Knusprige Pavlova mit Schoko-Swirl, Erdbeeren und Schoko-Lakritz-Soße
BY MARKUS VON BACKBUBE
Zubereitung
Für die Soße: Zuerst die Schokolade klein hacken und die Milch und Sahne in einem Topf aufkochen. Die Schokolade dazugeben und alles miteinander verrühren, bis es geschmolzen ist. In eine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Auf ein Stück Backpapier einen Kreis mit 18 cm Durchmesser zeichnen und das Papier mit der beschrifteten Seite nach unten auf ein Backblech legen.
Für die Pavlova: Eiweiß, Zucker, Zitronensaft und Salz in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad unter Rühren auf 65°C erhitzen. Dazu am besten ein Zucker- oder Fleischthermometer verwenden. Die heiße Masse in einer Schüssel min. 10 Minuten schaumig aufschlagen, bis die Schüssel von außen nur noch handwarm ist.
Währenddessen die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Den Backofen nun auf 100 Grad Umluft herunterschalten.
Die fertige Meringue-Masse auf das Backpapier streichen und den vorgezeichneten Kreis damit füllen. Die geschmolzene Schokolade darauf verteilen und mit einem kleinen Löffel durch die Meringue-Masse ziehen, bis alles schön marmoriert ist. Mit einem Löffel einen „Krater“ in die Mitte der Masse drücken und die Pavlova im heißen Ofen 1 1/2 Stunden backen. Danach den Ofen ausschalten, die Tür geschlossen lassen und die Pavlova über Nacht im geschlossenen Ofen abkühlen lassen.
Für die Füllung: Am nächsten Tag die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Erdbeeren waschen und vierteln. Die Sahne in den „Krater“ der Pavlova füllen, mit Erdbeeren, Lakritzgummis und Schokostückchen garnieren und zum Schluss die Soße darüber gießen.
Zutaten
Für die Soße:
100 g Marabou Schokolade „Black Saltlakrits“
80 ml Milch
40 ml Sahne
Für die Pavlova:
70 g Eiweiß
140 g Zucker
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
40 g Marabou Schokolade „Black Saltlakrits“
Für die Füllung:
200 g Sahne
1 EL Zucker
5-6 Erdbeeren
20 g Lakritzgummis
Ein paar Stücke Marabou Schokolade „Black Saltlakrits“